LA REVOLUCIÓN DE ACURIO
LA REVOLUCIÓN DE ACURIO
Este reportaje realizado por la televisora peruana Teletrece
contiene una pequeña parte de lo que ha realizado el chef peruano Gastón Acurio
y la importancia que tiene hacia su cocina natal, comienza con un fragmento de
la vida de Gastón Acurio, mencionando como abandona sus estudios como
arquitecto para dedicarse al mundo gastronómico estudiando en una de las
mejores escuelas a nivel mundial (Le Cordon Blue).
Conocido a nivel mundial principalmente por sus ceviches
peruanos Gastón desde sus inicios gastronómicos a dedicado su vida a poner en
alto la cocina peruana, misma que cuenta con todos los elementos necesarios
para no depender de ninguna otra cocina y que pueden brindar las mejores
experiencias gustativas a los comensales; arraigado a sus raíces y agradecido
con toda la influencia de su país ha luchado por mejorar la imagen de Perú,
logrando que el mundo entero voltee a ver todo lo que su gastronomía tan basta
puede ofrecer, parte fundamental de este objetivo es apoyar a la comida y
comercios ambulantes y de la calle, misma que se ha visto reflejada en los
comercios exitosos de hoy en día gracias a que Gastón ha puesto el dedo encima
de algunos ellos.
Gracias a un programa de televisión cuya dinámica era
recorrer las calles de Perú en busca de los mejores sabores callejeros, Gastón
dio fama a muchos comerciantes, mismos que poco tiempo después de salir en
televisión y ser señalados como los mejores ha dejado las calles para poder
ofrecer sus productos en locales establecidos, debido al aumento en ventas y
reconocimiento del que se les ha hecho acreedores.
Sus ojos no solo se han fijado en la comida de la calle, sin
duda alguna la mentalidad y visión de este gran chef va más allá, como he
mencionado para Gastón todo comienza desde la raíz y es por eso que su labor
altruista comienza desde la formación académica, por eso con apoyo del gobierno y capital
propio fundó dos escuelas una de educación preescolar que cuenta en la
actualidad con un huerto donde los niños pueden aprender a cultivar frutas y
verduras, recibiendo orientación completa sobre temporalidad, tipos de
productos, siembra y cosecha de los mismos, la otra escuela está enfocada en la
formación de cocineros, siendo una escuela de gastronomía totalmente gratuita
donde se han formado alumnos que ya se desenvuelven laboralmente fuera de su
país y que cumplen un ciclo de seguir apoyando a las nuevas generaciones así
como ellos fueron apoyados.
Ha adquirido una casona con mucho valor histórico, misma que
le costó dos años de restauración pero que hoy en día forma parte de su imperio
restaurantero llamado Astrid y Gastón. Ésta casona sigue cumpliendo con el
propósito de Gastón, cuenta con tres tipos de huertos que son museo y
aprendizaje para niños de preescolar y primaria que son llevados con visitas
programadas al recorrido por éstos, dentro de su restaurante ofrece un menú con
platillos realizados con productos cien por ciento peruanos, la temática y los
platos donde son servidos los alimentos están realizados por artistas, pintores
y escultores peruanos; detrás de cada platillo existen muchas personas como
productores, pescadores, agricultores y comerciantes mismos que aportan la
excelencia en sus platillos.
Sin duda, no deja a nadie atrás y está dispuesto hacer
resaltar su país por completo integrando desde niños hasta escultores, todos y
cada uno de ellos al igual que sus ideas forman parte del proceso y futuro de
Perú, a lo que se le denomina “La revolución de Acurio”.
link del video:
https://www.youtube.com/watch?v=8Q3HYV_RdgQ&t=418s
link del video:
https://www.youtube.com/watch?v=8Q3HYV_RdgQ&t=418s
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