LA REVOLUCIÓN DE ACURIO



LA REVOLUCIÓN DE ACURIO

Este reportaje realizado por la televisora peruana Teletrece contiene una pequeña parte de lo que ha realizado el chef peruano Gastón Acurio y la importancia que tiene hacia su cocina natal, comienza con un fragmento de la vida de Gastón Acurio, mencionando como abandona sus estudios como arquitecto para dedicarse al mundo gastronómico estudiando en una de las mejores escuelas a nivel mundial (Le Cordon Blue).

Conocido a nivel mundial principalmente por sus ceviches peruanos Gastón desde sus inicios gastronómicos a dedicado su vida a poner en alto la cocina peruana, misma que cuenta con todos los elementos necesarios para no depender de ninguna otra cocina y que pueden brindar las mejores experiencias gustativas a los comensales; arraigado a sus raíces y agradecido con toda la influencia de su país ha luchado por mejorar la imagen de Perú, logrando que el mundo entero voltee a ver todo lo que su gastronomía tan basta puede ofrecer, parte fundamental de este objetivo es apoyar a la comida y comercios ambulantes y de la calle, misma que se ha visto reflejada en los comercios exitosos de hoy en día gracias a que Gastón ha puesto el dedo encima de algunos ellos.

Gracias a un programa de televisión cuya dinámica era recorrer las calles de Perú en busca de los mejores sabores callejeros, Gastón dio fama a muchos comerciantes, mismos que poco tiempo después de salir en televisión y ser señalados como los mejores ha dejado las calles para poder ofrecer sus productos en locales establecidos, debido al aumento en ventas y reconocimiento del que se les ha hecho acreedores.

Sus ojos no solo se han fijado en la comida de la calle, sin duda alguna la mentalidad y visión de este gran chef va más allá, como he mencionado para Gastón todo comienza desde la raíz y es por eso que su labor altruista comienza desde la formación académica,  por eso con apoyo del gobierno y capital propio fundó dos escuelas una de educación preescolar que cuenta en la actualidad con un huerto donde los niños pueden aprender a cultivar frutas y verduras, recibiendo orientación completa sobre temporalidad, tipos de productos, siembra y cosecha de los mismos, la otra escuela está enfocada en la formación de cocineros, siendo una escuela de gastronomía totalmente gratuita donde se han formado alumnos que ya se desenvuelven laboralmente fuera de su país y que cumplen un ciclo de seguir apoyando a las nuevas generaciones así como ellos fueron apoyados.

Ha adquirido una casona con mucho valor histórico, misma que le costó dos años de restauración pero que hoy en día forma parte de su imperio restaurantero llamado Astrid y Gastón. Ésta casona sigue cumpliendo con el propósito de Gastón, cuenta con tres tipos de huertos que son museo y aprendizaje para niños de preescolar y primaria que son llevados con visitas programadas al recorrido por éstos, dentro de su restaurante ofrece un menú con platillos realizados con productos cien por ciento peruanos, la temática y los platos donde son servidos los alimentos están realizados por artistas, pintores y escultores peruanos; detrás de cada platillo existen muchas personas como productores, pescadores, agricultores y comerciantes mismos que aportan la excelencia en sus platillos.

Sin duda, no deja a nadie atrás y está dispuesto hacer resaltar su país por completo integrando desde niños hasta escultores, todos y cada uno de ellos al igual que sus ideas forman parte del proceso y futuro de Perú, a lo que se le denomina “La revolución de Acurio”.

link del video:
https://www.youtube.com/watch?v=8Q3HYV_RdgQ&t=418s

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