LA COCINA DE TOTONACAPAN (Veracruz)
LA COCINA DE TOTONACAPAN (Veracruz)
Libro:
El Tlacualero, Alimentación y Cultura de los Antiguos Mexicanos.
Escritores:
Cristina Barros y Marco Buenrostro.
Editorial:
Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán/Fundación
Alfredo Harp Helú.
Año
de publicación: 2016.
La cocina Totonaca aún
cuenta con la fama de ser muy tradicional y singular en la forma de preparar
sus alimentos, de ésto nos podemos dar cuenta en los recetarios regionales realizados
por la cocinera Josefina Bernabé, habitante de ese lugar.
Éste extraordinario
trabajo, es fruto de la recolección de las recetas originales de las señoras
habitantes de Totonacapan, basándose en testimonios de señoras con la edad de
entre 60 y 80 años, que siguen practicando al realizar las comidas que
recuerdan o que les enseñaron a hacer sus madres e incluso sus abuelas.
Existe una lista enorme de ingredientes de
tras patio que se pueden encontrar en esa región, que van desde semillas,
verduras y frutas hasta hojas y ramas, algunas son tan antiguas que existen
desde mucho tiempo antes de la época de la Colonia.
Se explica de forma
detallada el nombre de algunos guisos y su preparación tan compleja, que comienza
con las tortillas de maíz nixtamalizado, los frijoles que tienen distintas
formas de preparación y no podía faltar la salsa, que le da el toque final al
buen sabor de una excelente comida en un pueblo, no quedando atrás existen los
alientos con proteína, en especial el “Xapín”,
que es un pescado con mole.
Es extraordinario y tan
reconfortante saber que aún existen lugares en nuestro país donde las
costumbres y raíces siguen manteniéndose, o mejor aún que haya personas
interesadas en tratar de mantener
documentadas todas aquellas recetas y comidas que se han transmitido de
generación en generación y que se siguen practicando día con día para mantener
viva la llama de los alimentos puros.
El trabajo que presenta
la señora Josefina es una labor que merece mucho reconocimiento, por la dedicación,
aportación y difusión de esa cultura ancestral totonaca que se mantiene tan
arraigada a sus principios. Nos podemos dar cuenta de la cantidad y variedad
considerable de los productos con los que podemos contar para la elaboración de
comidas si cuidamos nuestras tierras y cultura.
Es muy notorio y fácil de
pensar que los totonacas siguen conservando sus técnicas de cocina, al igual
que sus herramientas y utensilios, respetando sus temporalidades y dándoles el
cuidado necesario a sus herramientas que les ayudan a preparar esos guisos tan
exquisitos que sólo la práctica y el amor por las materias primas pueden
aportar.
Algo que influye sin duda
alguna en esa tradición y sabores tan exquisitos son sus materias primas y
productos locales de tras patio que son completamente naturales, el uso de
fogones de barro y leña, sin duda alguna aportan un toque mágico a los
alimentos.
La dieta de los mexicanos siempre ha estado asociada a la milpa, que es
la que nos enriquece con todas las semillas y verduras variadas, factor que por
ningún motivo debemos dejar de incluir. Debemos estar contentos y felices por
saber que aún existen lugares donde se sigue cuidando y preservando las
costumbres gastronómicas todos los días.
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